Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс:
http://dspace-ipag.com.ua/jspui/handle/123456789/356
Название: | Анализ обеспеченности организма детей младшего школьного возраста насыщенными жирными кислотами и обоснование их необходимости для гармоничного развития и поддержания здоровья |
Другие названия: | Analysis of Suffi ciency of the Saturated Fatty Acids in Children of Primary School Age and Justifi cation of their Need for Harmonious Development and Health Maintaining |
Авторы: | Квашніна, Л.В. Ігнатова, Т.Б. Майдан, І.С. |
Ключевые слова: | Дети, насыщенные жирные кислоты, липидный обмен, пищевой рацион. Children, saturated fatty acids, lipid exchange, diet. |
Дата публикации: | 21-янв-2019 |
Издательство: | Педиатрия. Восточная Европа |
Краткий осмотр (реферат): | В статье рассмотрены вопросы обеспеченности организма детей насыщенными жирными кислотами, которые так же важны для их развития, как и другие виды жирных кислот. Было обследовано 38 детей младшего школьного возраста, у которых кроме анализа пищевого рациона, проводилась оценка уровня насыщенных, моно- и полиненасыщенных жирных кислот в крови. Выявлено наличие повышенного количества насыщенных жирных кислот в суточном рационе школьников, которое является угрожающим для здоровья в связи с преобладанием продуктов промышленного производства (блюда из фастфуда, чипсы, сухарики, снеки, кондитерские изделия, мясопродукты промышленного производства), потребляемые детьми практически ежедневно. Нарушение качества питания приводит к увеличению концентрации насыщенных жирных кислот в крови и, соответственно, к увеличению концентрации холестерина, липопротеинов очень низкой плотности, триглицеридов, что является одним из факторов риска возникновения болезней современности: ожирения, сахарного диабета, артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, атеросклероза, метаболического синдрома и др. Показана необходимость увеличения использования функциональных жировых продуктов, обогащенных полиненасыщенными (в частности омега-3) жирными кислотами, в ежедневном рационе детей для сохранения их здоровья. |
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): | http://dspace-ipag.com.ua/jspui/handle/123456789/356 |
Располагается в коллекциях: | Відділення медичних проблем здорової дитини та преморбідних станів |
Файлы этого ресурса:
Файл | Описание | Размер | Формат | |
---|---|---|---|---|
Анализ обеспеченности организма детей младшего школьного возраста насыщенными жирными кислотами.pdf | 110,26 kB | Adobe PDF | Просмотреть/Открыть |
Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.